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雨後のタケノコ

 Dsc_2000t掘りたてタケノコ Nikon D600 ・ AF NIKKOR 24-50

 毎年この時季になるとHikoさんは少々忙しくなります。特に雨の日のあとは・・・・

 庭続きにある畑のすぐそばに、少しばかりの孟宗の竹藪が有ります。

 その竹藪を放置すると、硬い孟宗の地下茎が畑まで侵入して来て、畑仕事に大変支障をきたします。そこで、近くに出たタケノコは駆逐する必要に迫られ、雨上りには毎日の様に竹藪を覘いていますが、これが、この時季の楽しみでもあり、悩みでもあります。

 タケノコが出てなければ、少しガッカリ! 出過ぎると掘ってしまうのが大変です。

 旬の味を味わえる楽しみもありますが、今どきの若い人たちはタケノコの調理さえ面倒がって、喜んで貰ってくれる人は極限られているといった按配で、出過ぎてもあとの処理が大変と言う 痛し痒しのタケノコ事情・・・・

 一つには、掘って直ぐに茹でて食べるにはこれほど旨いものはないのですが、少しでも時間が経つと、硬くなったり、エグミがでたり、時間との戦いが厄介なところです。 まさに旬は生き物・・・・

 本日、雨上りと言ってもまだ小ぬか雨程度は降っていましたが、長崎の次男宅に送るという家内の弁に、頑張って掘ったのがこれ・・・・

 皮むきまではHikoさん担当で、茹でて発送・・・・・

 至れり尽くせり 結構大変な作業ですが、受け取る本人は解って居るだろうか?

 こんな親ばか作業も 何時まで続けられるかが問題です!

Dsc_2001t_01
皮をむいて大鍋で米ぬかを加えてゆがきます。

Nikon D600 ・ AF NIKKOR 24-50

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コメント

エビスサン
皮むきはうまくいきましたか?
ところで、肝心なお味の方は?

タケノコは口に入るまでの工程が多すぎて敬遠する人も居ますが、
やっぱり旬の味は格別で、昔の人は言いました(嘘か本当か定かではないが)
旬の物を口にすると長生きすると・・・・
エビスサンも恵比須顔で長生きして下さい!

Hikoさん、先日は旬のタケノコ沢山有り難うございました。女房ともども喜んでいます。(茹でて知人にも配りました)。ところで大変でしたね(掘って、皮をむいて)。私掘る人、あなた食する人。息子さんも解っていると思いますよ(^。^)

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